脂质中心2023级新生开学典礼顺利召开

作者: 时间:2023-09-23 点击数:

2023年9月22日,在重庆医科大学崇医楼912会议室举行了2023年脂质中心新生开学典礼。会议由陈压西研究员主持,实验室主任阮雄中教授,实验室导师赵蕾研究员、练雪梅教授、特聘教授丁银元老师、特聘教授胡文全老师和杨萍副研究员与2023级新生等33人参加了本次会议。

会议在新生们自我介绍的融洽氛围中展开,不时出现的诙谐风趣引得在场的老师同学们笑声不断。

为帮助新入室的同学们更快了解和适应新的环境,首先,陈压西研究员通过一组幻灯片将实验室基本情况进行了一番简洁而全面的介绍,并对其提出三点希望:第一,希望同学们遇到困难不轻言放弃;第二,希望同学们要有团结协作的精神;第三,希望同学们做研究要有底线,实事求是,切忌弄虚作假。

接着,练雪梅教授叮嘱同学们要珍惜相聚的缘分、友好相处,做到“己所不欲,勿施于人”。

然后,赵蕾研究员从实验室安全和仪器设备管理的角度出发,嘱咐同学们要有管理意识,不仅要遵从实验室的统一管理,在遇到问题时也要多报告多反馈,同时还要管理好自己的身心健康,祝同学们在室期间保持愉悦。

特聘教授胡文全老师则期望同学们在专注科研之余,能更好地全面发展,强调身体素质重要性的同时,也鼓励同学们不仅要踏实肯干,更要勇敢地将自己的辛苦付出说与他人知晓,另外胡老师还希望同学们能拓展社交圈,与其他老师和同学们积极交流。

随后,特聘教授丁银元老师分享了曾陪伴他的三个“人”,第一个是“有心人”,正所谓好记性不如烂笔头,在珍惜学习时光的同时也要学会记录所见所得;第二个是“靠谱的人”,做个靠谱的人才能获得老师和同学们的无限信任,将后背交予自己;第三个是“有想法的人”,成就有多大取决于和老师的交流有多深。

实验室的其他老师们在欢迎大家的同时还向新同学们提出了一些建议和要求,希望大家不仅是站在巨人的肩膀上看世界,也能从微观处找到更好的自己。

最后,实验室主任阮雄中教授以三个关键词作总结性发言,第一是要“时刻准备着”,进入新平台要及时转变角色和心态,成长为一个能独立思考、发现问题解决问题的人;第二是要“提高洞察力”,在高视野的背景下做一个合格的研究生而非技术员;第三是要“拥有自信心”,珍惜尚能钻研的时间,要带着传承的思想做不踏红线、敬畏生命的学术。

两个小时的见面会通过互相交流进一步拉近了师生距离,增进了彼此间的情感联络,为同学们搭建了一个展示自我、交流信息的平台。

祝愿2023级的新同学们在新的阶段不畏其难,不怕其苦,“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”。