第七届LipidALL脂代谢(重庆)会议圆满结束

作者: 时间:2021-05-11 点击数:

2021510日,第七届LipidALL脂代谢(重庆)会议在重庆医科大学成功召开。本次会议由重庆医科大学脂质研究中心,中国科学院遗传与发育生物学研究所分子发育生物学国家重点实验室及常州中科脂典生物技术有限责任公司共同举办。

会议主席由税光厚教授和阮雄中教授共同担任,组织委员会成员有:阮雄中,税光厚,陈压西,廖勇,李咏生,李旻典,刘平生,缪洪明,郑宏庭等教授。会议由常州中科脂典生物技术有限责任公司王佳煜主持,中国科学院遗传发育所税光厚教授致会议开幕辞。来自中国科学院、重庆医科大学、陆军军医大学、常州中科脂典生物技术有限公司等单位的10位专家做了精彩的报告。

此次会议聚焦目前脂代谢领域前沿问题,探讨脂质组学和脂滴生物学在脂肪肝,脂肪肾,糖尿病,肿瘤这些慢性病中的作用;也讨论了脂糖代谢与SARS-CoV2感染病的潜在关系。会议上专家们积极讨论和交流,现场学者们踊跃提问,互相探讨,会后研究人员与感兴趣的专家进行了一对一交流请教。

图|会议合影

专家分享

• 刘平生

首先,和我们分享交流的是来自中国科学院生物物理所的刘平生教授,他生动的讲解了自己团队关于肠道菌脂滴发现与分析的成果。

图|刘平生教

• 阮雄中

阮雄中教授线上与大家分享了题为“脂肪肾:新概念老疾病”的研究报告。

• 廖勇

重庆医科大学附二院的廖勇教授做了关于Lipidomic profilingfrom NASH to HCC的报告。

图|廖勇教授

• 缪洪明

来自陆军军医大学的缪洪明教授分享了关于结直肠癌脂代谢与微环境的研究成果。

图|缪洪明教授

• 税光厚

会议主席税光厚教授做了题为Application of precise lipidomics in biomedical research的会议报告。

图|税光厚教授

• 郑宏庭

来自陆军军医大学新桥医院的郑宏庭教授分享了关于降糖药物对SARS-CoV2的潜在作用的研究。

图|郑宏庭教授

• 李咏生

来自重庆大学附属肿瘤医院的李咏生做了关于STIM1 orchestrates metabolism of hepatocellular carcinomato program tumorigenesis and progression的汇报。

图|李咏生教授

• 陈压西

重庆医科大学的陈压西教授分享了关于CD36调控脂肪酸代谢在NAFLD中的作用机制研究。

图|陈压西教授

• 李旻典

陆军军医大学的李旻典教授分享了关于生物钟的代谢调控机制的研究。

图|李旻典教授

• 李博文

来自常州中科脂典生物技术有限公司的李博文介绍了公司关于临床脂质组学的数据分析

图|李博文

会议总结

会议主席总结

最后,税光厚教授就此次会议的圆满举办表示感谢,感谢各单位专家的到来和各主办单位的大力支持。大家相聚不易,今天会议上的讨论和交流,收益颇丰。希望今后大家有机会再聚,一起为推动我国脂质代谢的全面发展做贡献!