聚焦代谢病的多学科交叉融合 ——热烈祝贺我院建院130周年系列学术活动之 2022宽仁春季论坛暨宽仁脂代谢实验室启动仪式

作者: 时间:2022-04-15 点击数:

2022410日,由重庆医科大学附属第二医院与脂糖代谢性疾病重庆市重点实验室联合主办的“2022宽仁春季论坛暨宽仁脂代谢实验室启动仪式”在重医附二院江南院区肝研所10楼会议室顺利召开。结合近期疫情防控相关要求,本次论坛启用线上线下结合的形式同时进行,武汉大学生命科学院院长宋保亮院士、大连医科大学副校长管又飞教授、重庆医科大学基础医学院免疫学教研室主任金艾顺教授、脂糖代谢性疾病重庆市重点实验室执行负责人陈压西教授、重庆医科大学检验医学院副院长陈娟研究员、重医附二院院长赵晓东教授、重医附二院脂质研究中心主任阮雄中教授、肝胆外科主任龚建平教授、泌尿肾病中心主任张克勤教授、消化内科主任何松教授、肾内科副主任廖晓辉教授、内分泌代谢病科主任刘东方教授、内分泌代谢病科杨梦柳副研究员等百余名学者及学生参与了会议。

会议由重医附二院科研处处长黄慧哲教授主持,脂质研究中心主任阮雄中教授致开幕辞,阮教授对出席开幕式的各位领导表示感谢,也对全体参会人员表示欢迎,他提到此次论坛的主题是聚焦代谢病的多学科交叉融合,目的是资源分享、共谋发展,目标是发展学科团队,提升科研水平,扩大国内外影响力。提出希望通过融合临床学科、创建新的学科群这一创新模式,把平台建设成西部地区最大、国内一流、与国际接轨的脂质研究中心。

重庆医科大学副校长杨竹教授和科研处处长杨晓应邀参与本次会议开幕式,杨竹副校长代表学校做开幕式致辞。她回顾了脂质研究中心的发展历程,并肯定了中心多年的努力与研究成果,强调了建设基础与临床融合平台的必要性,以及基础研究与临床研究的融合与医学成果转化的重要性,同时鼓励科研人积极地实现成果转化。最后,杨竹副校长预祝本次春季论坛取得圆满的成功。

重医附二院院长赵晓东向参会人员简单地介绍了医院的历史背景,此次活动正值本院建院130周年之际,要进一步加快代谢病领域的发展步伐,聚焦代谢病的多学科交叉融合,推动基础研究向临床研究的转化,要以创新为引领来驱动医院的发展,包括科技创新、管理创新和其它各方面的创新。

开幕式致辞完毕后,各位学者专家分别做了特邀报告。

最后,重医附二院脂质研究中心主任阮雄中教授作大会总结,这次论坛的成功举办,离不开倾心付出的授课专家以及热情的参会听众,希望宽仁脂代谢实验室的成立,能够让代谢病领域的同仁们能相聚在一起,为了同一个目标——“合力提高代谢病从业者的综合诊断水平,推动我国代谢病领域的发展”而努力,并进一步推动重庆、西部地区乃至全国代谢病领域的高质量发展贡献力量。

撰稿:重医宽仁脂质中心黄丹

审校:重医附二院科研处黄慧哲处长