公立医院高质量发展论坛暨2022年脂质代谢与器官损害学术研讨会(ISLT2022)成功举办

作者: 时间:2022-10-04 点击数:

2022年9月28日-29日,由重庆医科大学和重庆市医院协会主办,重庆医科大学附属第二医院和重庆医科大学脂质研究中心(脂糖代谢性疾病重庆市重点实验室)共同承办的“公立医院高质量发展论坛暨2022年脂质代谢与器官损害学术研讨会(ISLT2022”在重庆市渝州宾馆顺利召开。

28日上午,重庆市政协副主席张玲教授、重庆医科大学校长黄爱龙教授、大会名誉主席北京大学唐朝枢教授、重庆医科大学附属第二医院院长赵晓东教授出席了开幕式并致辞。四位领导对ISLT2022的隆重召开表示了热烈的祝贺,对线上和线下参会的专家和学者们表示了热烈的欢迎和衷心的感谢,对ISLT促进国内脂质代谢的学术发展给予了充分的肯定并提出殷切的期望,希望大家借此学术交流的机会促进各学科领域的交叉融合,倡导开展多层次和多水平的跨中心、跨学科、跨基础临床的合作,以产生更多原创性的科研成果和发现,为推动国内脂质代谢迈上新台阶和临床脂代谢相关疾病的治疗进展做出贡献。开幕式由大会秘书长、重庆医科大学附属第二医院脂质研究中心主任、首席科学家阮雄中教授主持。

重庆市政协张玲副主席线上致辞

重庆医科大学黄爱龙校长致辞

大会名誉主席北京大学唐朝枢教授致辞

重庆医科大学附属第二医院赵晓东院长致辞

大会秘书长阮雄中教授主持开幕式

本次会议充分贯彻国家和重庆市关于新冠疫情防控的精神,严格落实疫情防控措施,采取线下控制50人以下参会规模和大部分代表线上参会并同步直播的方式进行。会议邀请了来自全国各地高校、医院和科研院所的脂质代谢研究领域专家90多名,其中特别邀请到中国工程院刘德培院士、张运院士和中国科学院宋保亮院士在大会“院士论坛”进行主旨演讲。

中国工程院刘德培院士作大会主旨报告 -“探索发病机制,助力全民健康”

中国工程院张运院士作大会主旨报告 - “支架加速性动脉粥样硬化:概念和证据”

中国科学院宋保亮院士作大会主旨报告 - “胆固醇代谢调控的新机制”

同时还有包括40多名长江学者、国家杰出青年基金获得者在内的众多专家和学者进行了50多场精彩的专题报告,分享了近年来国内外脂代谢研究领域最前沿的动态及研究成果。本次大会以脂质代谢和器官损害为主题,会议内容围绕9大专题:脂代谢紊乱与心血管功能损害、脂代谢紊乱与胰岛功能损害、脂代谢紊乱与内分泌功能障碍、脂代谢紊乱的检测与治疗进展、脂代谢紊乱新因子与新机制、脂代谢紊乱与糖尿病、脂代谢紊乱与肾脏损害、脂代谢紊乱与能量代谢和衰老、脂代谢紊乱与脂肪肝展开了激烈讨论。所有讲座和讨论紧扣“脂代谢紊乱与疾病”一个中心思想,实现临床与基础专家同台交流,多学科无缝交叉。

线下参会专家和学者的风采

重医脂质研究中心基础和临床部PI主持人风采

会议现场(互动)

此外,本次大会还在线发布和解读了《中国临床血脂检测指南》VAP血脂亚组分与血脂颗粒检测新技术已正式写入2022版《中国临床血脂检测指南》。会议期间,阮雄中教授代表重庆医科大学附属第二医院与宁波美康盛德医学检验所总经理邹继华出席了VAP血脂亚组分检测项目战略合作的签约仪

在大会闭幕式上,大会秘书长阮雄中教授进行了大会总结。本届会议虽然受新冠疫情的影响,线下规模上有所控制,但会议质量依旧保持高标准,充分继承往届会议 “跨基础、跨临床、跨学科、强调学术原创”的特色,共设16个论坛包含60个讲题,吸引了国内外近千名海内外相关领域学者参会。据不完全统计,在线直播观看点击量超过23700多次,组委会应广大参会代表强烈要求将继续在线提供直播回放。

ISLT会议至今已经成功举办了7届,在国内外的影响不断扩大,得到与会专家的普遍赞誉,已经被公认为国内最有特色和影响力的国内脂质和脂蛋白专题学术会议之一,下届ISLT会议将于2025年举办。

重庆医科大学脂质研究中心基础部研究团队合影

大会线下参会代表集体照

重庆医科大学附属第二医院 重庆医科大学脂质研究中心(脂糖代谢性疾病重庆市重点实验室) 联合供稿