我院成功开展家族性高胆固醇血症义诊活动

作者: 时间:2024-08-27 点击数:

重庆医科大学附属第二医院821日上午在渝中院区健康医学中心成功开展家族性高胆固醇血症义诊活动。此次活动依托于“十四五”国家重点研发项目——中国高胆固醇血症筛查与新靶点研究。

家族性胆固醇血症(FH)是严重的遗传代谢病,分为纯合型和杂合型据估算,目前我国有260万~650FH患者,且这些患者易罹患早发动脉粥样硬化性心脑血管疾病,严重影响生活质量,甚至危及生命。其中纯合型FH可导致患者在20岁之前就会发展成冠心病,寿命一般不超过30岁。近些年,FH引起国际心血管界高度重视,美国已成立FH基金会资助患者。但我国对FH认识严重不足,诊断治疗率极低,治疗效果和预后欠佳。

此次义诊由我院脂质研究中心阮雄中主任和健康医学中心梅英副主任共同组织,特别邀请全国知名专家王绿娅教授、张俊教授等专家到我院开展FH义诊活动,旨在向医务人员及FH患者科普FH的严重危害,需进行早筛早防、及早治疗的重要性。

王绿娅教授、张俊教授给FH患者看诊中,并为其答疑解惑

此次义诊招募的患者来自云南、四川、重庆等地,共8个家庭18名患者,最大53岁、最小4岁。经过前期精心准备,21日早上7点,项目组为他们办理手续,并进行信息登记,安排进行抽血、心电图、颈动脉彩超、基因筛查、VAP血脂检测等检查,并对于纯合子FH患者进行典型体征(皮肤黄瘤/腱黄瘤、脂质角膜弓)留取图片资料。

FH患者进行抽血、血压、心电图、彩超等检测

21日上午11点,FH患者咨询会议召开,我院脂质研究中心阮雄中主任与健康医学中心梅英副主任就此次义诊活动均发表了讲话,均表明我院医务人员将加强认知与实践,深入了解FH并学习相关诊疗方法;同时也会扩大宣传,呼吁更多从医人员引起重视。最后阮雄中主任表示希望通过此次义诊活动逐步在我院建立起高脂血症门诊,与王绿娅教授建立长期合作关系,同时也为川渝地区的FH患者解决就医远、就医难等问题。

阮雄中主任与梅英副主任就此次义诊活动发表讲话

北京安贞医院著名专家王绿娅教授强调,FH是很严重的遗传代谢病,很容易导致心血管疾病和并发症,需高度重视,应尽早诊断、尽早干预,最大限度降低患者心血管疾病的死亡风险。最后为患者介绍了治疗FH的最新药物——ANGPTL3,疗效显著,目前正处于临床二期试验阶段。

北京安贞医院著名专家王绿娅教授发表讲话

苏州市立医院张俊教授带来《家族性高胆固醇血症(FH)诊断治疗新进展》的专题讲座,分享了FH的特点、危害以及如何筛查、诊断、预防。

苏州市立医院张俊教授分享报告-《家族性高胆固醇血症(FH)诊断治疗新进展》

本次活动,专家们不仅为患者们进行答疑解惑,同时也对医务人员和患者进行了FH科普教育。我院积极响应国家战略,希望通过此次义诊来推动慢病防控的守护工作,同时为维护市民朋友的生命健康贡献更多力量。

医务人员与FH患者义诊活动合影