作者: 时间:2024-06-18 点击数:

2024年615日,重庆医科大学脂质研究中心科普活动——暨脂糖代谢性疾病重庆市重点实验室开放日活动顺利举办。该活动由重庆医科大学脂质研究中心、脂糖代谢性疾病重庆市重点实验室、中国生物化学与分子生物学会脂质与脂蛋白专业分会及华龙网教育频道共同举办。来自重庆市龙少年科学实践团的40几名小学生参加了本次实验室开放日活动。

活动开始,胡文全教授对参与活动的学生及家长表示热烈的欢迎,并且介绍了开展本次活动的目的及意义。紧接着,小学生们跟随实验室胡文全及丁银元教授的讲解,参观了平台的各个实验室及仪器设备,对实验室开展的科研工作有了初步的认识和了解。紧接着,胡文全教授为小学生们展示了脂质研究中心的发展历程,并对脂质中心基础部、临床部及转化部做了简要的介绍,使大家初步了实验室的科学研究方向及取得的研究开展的科研成果等内容

接下来的科普讲座中,丁银元教授从科学研究、代谢紊乱性疾病、代谢性疾病动物模型、代谢性疾病的研究方法、代谢性疾病的防治及展望等几方面进行了介绍。在亲和浅显的科普环节中,在场小学生的踊跃回答老师准备的科普小问题,并且积极提问,现场氛围热烈活跃。

科普讲座结束后,迎来了学生们期待的实验环节。第一个实验是激光共聚焦显微系统观察病理切片,学生们在实验室老师及研究生的带领下,了解了共聚焦显微系统的工作原理,并体验了使用共聚焦显微镜观察病理切片,在显微系统成像下,直观地观察了细胞结构,蛋白的定位也清晰可见。通过这个实验增进了他们对病理组织的了解。第二个实验是蛋白凝胶电泳及蛋白染色,小学生们在听取了蛋白凝胶电泳及考马斯亮蓝对蛋白的染色原理后,戴上了手套,拿起了移液器,亲手操作了蛋白加样及蛋白染色环节。通过亲自动手进行实验,使同学们体验到了科学研工作的具体操作流程。

活动的最后环节是为小学生颁发荣誉证书及发放实验室专家亲笔签名的明信片及文创礼品等。我们期望通过开展本次活动,能够增强中小学生对脂代谢紊乱疾病科学研究的了解,引导他们在饮食中更加合理地控制糖脂的摄取,并能在他们的心中埋下了一颗科研的种子,从而激发他们学研究工作的热情和向往,以后能够勇攀生命科学研究的高峰。